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HIRABOKU [グルメ]

先日、山形へ行くことがあり、庄内空港でHIRABOKU CAFEに行くことができました。

以前カンブリア宮殿でその存在を知った平田牧場。

山形出身の嫁さんは当然知っていたが・・・

庄内空港はこの平田牧場の創業者が作ったも同然らしい、(大学も美術館も作ったとか....完全に地元の名士なわけだが)事実、空港内のカフェはHIRABOKU CAFEだし、レストランは平田牧場。まぁ基本は養豚業なのだが、その地元密着と、大手小売り業と一線を画した経営方針が独自性の強いブランドを生み出したらしい。

まぁ美味しかったが、ヒラボクドッグ!!

今度はミッドタウンでトンカツでも食べてみたいな。

僕はトンカツだって醤油で食べます。
醤油が好き。
醤油が最強。

エビフライだって、ハンバーグだって醤油。
(ソースとか、ケチャップとか、タルタルソースとか、混在素材系はカラダに悪そうでね、、、、だから基本、焼きそばも、お好み焼きも惹かれない、大阪、名古屋系は好きじゃないんだな。。。。けど、名古屋の手羽先は好き!)





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しそ酒 [グルメ]

酒シリーズ第三弾。

しそ酒。

嫁さんの実家の家庭菜園に育っているシソの葉を100枚ほどだったかな、
つんで、酒につけました。いつが飲み頃だろうか?

まだ、梅酒もオレンジ酒も飲んでいませんがね。
作るだけ作って飲まないもんだね。

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梅酒とオレンジ酒 [グルメ]

。。。梅酒とオレンジ酒の途中経過。。。

両方とも仕込んで一ヶ月以上が経過しました。
オレンジ酒の方はもう飲んでもイケルかな。梅酒はまだまだだな。

結構、酒に色が良くついてきました。
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そして梅がしっかりと沈殿してきました。
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今宵にオレンジ酒でも試飲してみようかしら。



オレンジ酒 [グルメ]

自家製酒作り第二弾!!

嫁さんが本日は仕事お休みということで二つ目の自家製酒を仕込みました。

オレンジ酒。

<レシピ>
材料:オレンジ5個・氷砂糖約100g・ホワイトリカー900mL

約一ヶ月で飲めるとの事です。「大丈夫かね〜」
出来上がりが楽しみです。

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↓12時間後、氷砂糖溶けています↓
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さてさて第三弾は何を作ってくれるの楽しみです。
酒をブランデーにしたり、ウィスキーにしたりをバリエーションを増やしていって欲しいね。



梅酒 [グルメ]

嫁さんが自家製の「梅酒」作りに挑戦したもよう。
仕事場で経験したのを家出も実践するみたいだ。

<レシピ>
材料:青梅1kg・氷砂糖400〜800g・ホワイトリカー1.8L

青梅は水洗いし水気をきる。広口瓶に青梅・砂糖を交互に入れホワイトリカーを注ぐ(ホワイトリカーの代わりににウイスキーやブランデーを入れても楽しい果実酒ができます)。冷暗所に保存し時々瓶を動かして砂糖を溶かす。三ヶ月くらいで飲めるようになります。
[オーケーストアレシピより]
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↓約10時間後、もう氷砂糖が溶けています↓
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この他にも梅以外にカリンやシソ、レモン、パイナップルなどの具材や焼酎、ウォッカ、ラムなどアルコールのバリエーションを利用した応用編など楽しみは広がります。


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巻き寿司とブリ [グルメ]

今日の夕食はスシッパとブリ照りでした。
会社のN岡先輩が「俺のぶりの照り焼きを食わしてやる!」というので
このような運びとなりました。

ぶりの照り焼きを作る姿↓
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そして完成品↓
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そして私がオーストラリアでのバイト経験を生かした巻き寿司を
作りました。ツナ巻きとトンカツ巻きとマグロ巻きです。
米は腹にたまるね〜ということで、、、少し残った数ピースは明日の朝食にまわします。

結構巻き寿司も作るのに時間がかかるのよね〜。。。。バイトのときは機械で作ってましたから!!
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海老とほうれん草のトマトチーズパスタ [グルメ]

毎週末は一日嫁さんに代わって夕食を作っているわけですが、、、
今日は話題の『クックパッド』を利用しレシピをゲット。

「海老とほうれん草のトマトチーズパスタ」を作ってみました。
嫁さんにも大好評でした。ご満悦。

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Cpicon 海老とほうれん草のトマトチーズパスタ by キャラメリーナ

本日は天気もお日柄も良く、、、1時間半程のJOGをENJOY!!!
若干の日焼けもおまけでGET。
ジョギング後のビールは旨く、飲みながらゆ〜らゆらと料理するのは気持ちのいいものです。

基本:チーズとトマトソースはコンビネーション抜群。

さて来週は何を作ろうかな。。。と

P.S.そういや、クックパッドの本もでているらしね。


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経年 [グルメ]

2009年初より勤務先が引っ越したことで
永らく愛用してきたラーメン店へ足が遠のいた。

渋谷の味源

大学時代、2000年、渋谷でバイトしていた頃より足しげく通った北海道系のラーメン店。
たまに諸事情で足が遠のいたこともあったが、

一番自分の舌になじみ、飽きる事なくこれまで数えきれないほど食べてきたラーメン。
醤油に塩に味噌。どれもこれも好きだった。

値段も安く醤油と塩は一杯600円で大盛りも同値段、さらにランチタイムは小ライスがサービスでついてくるというハイコストパフォーマンス。

しかし昨年頃から時代の流れもあって600円→650円に値上げ。

そして今日、久々に渋谷に用事あったので暖簾をくぐってみたのだが、
残念だな。基本的には美味しいが、これもでの自分の中での味源の歴史と比較すると
麺の量は心無しか少なくなり、必要以上に脂が多く、
さらに決定的なことに叉焼がこれ見よがしに薄くなってしまった。
渋谷のセンター街という場所柄もあるが、常連客の想いは無視されているのだな。
さみしい

また、このような回顧が出来てしまうということで
自分の齢の経年もつくずく感じる昨今だ。

何か物事を振り返ってしまう季節にさしかかってきた。


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鼎泰豊(ディンタイフォン) [グルメ]

今日は接待最終日で、二子玉川の高島屋でランチ。
小龍包を食す。
鼎泰豊(ディンタイフォン)は本店を台北にかまえ30年以上の歴史を持ち、
米紙ニューヨーク・タイムズに「世界10大レストラン」の1つとして掲載された
世界的に有名な点心料理専門店。
↓台湾の鼎泰豊
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この本店には2年前の台湾旅行時に訪れた思い出があり、
良い機会なので日本のお店も訪れてみたのです。
今日は4人ということで小龍包にはもってこい、
いろいろなメニューをたくさん頼み少しずつ食べる醍醐味を味わいました。
嫁さんも、その姉と母も満足してくれたみたいでとても良かった。

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小さな可愛い包から溢れ出すジューシーな肉汁は食欲をそそりますわ。





七味海鮮丼 [グルメ]

2009年2月15日に放映された「行列のできる法律相談所」で
ギャル曽根が紹介した一品がこの「七味海鮮丼」
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「いくら、北寄貝、帆立、甘えび、きくらげ、とびっこ、めかぶ」の七つの厳選素材からなる冷凍された丼セットを自然解凍しあつあつのご飯にぶっかけるだけという簡単便利で美味しい一品らしい。

早速2月15日の夜にネットで注文したのだが、
このテレビ番組のおかげで注文が殺到したらしくなんと丸一ヶ月待ちで
やっと、本日我が家に到着した。
ちなみに現在はホームページによると3ヶ月待ちらしい。
テレビの影響はすさまじいね〜、、、
そしてそれに乗っかる日本人も凄いね。(俺も含めて[あせあせ(飛び散る汗)]

販売元ホームページ:かじうち商店








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