梅酒 [グルメ]
嫁さんが自家製の「梅酒」作りに挑戦したもよう。
仕事場で経験したのを家出も実践するみたいだ。
<レシピ>
材料:青梅1kg・氷砂糖400〜800g・ホワイトリカー1.8L
青梅は水洗いし水気をきる。広口瓶に青梅・砂糖を交互に入れホワイトリカーを注ぐ(ホワイトリカーの代わりににウイスキーやブランデーを入れても楽しい果実酒ができます)。冷暗所に保存し時々瓶を動かして砂糖を溶かす。三ヶ月くらいで飲めるようになります。
[オーケーストアレシピより]
↓約10時間後、もう氷砂糖が溶けています↓
この他にも梅以外にカリンやシソ、レモン、パイナップルなどの具材や焼酎、ウォッカ、ラムなどアルコールのバリエーションを利用した応用編など楽しみは広がります。
仕事場で経験したのを家出も実践するみたいだ。
<レシピ>
材料:青梅1kg・氷砂糖400〜800g・ホワイトリカー1.8L
青梅は水洗いし水気をきる。広口瓶に青梅・砂糖を交互に入れホワイトリカーを注ぐ(ホワイトリカーの代わりににウイスキーやブランデーを入れても楽しい果実酒ができます)。冷暗所に保存し時々瓶を動かして砂糖を溶かす。三ヶ月くらいで飲めるようになります。
[オーケーストアレシピより]
↓約10時間後、もう氷砂糖が溶けています↓
この他にも梅以外にカリンやシソ、レモン、パイナップルなどの具材や焼酎、ウォッカ、ラムなどアルコールのバリエーションを利用した応用編など楽しみは広がります。
ご訪問有難うございます。
梅酒も自分で漬ければ甘味を調整したり、お酒を変えてみたり、結構楽しいです。梅も食べられますしね。
出来上がりが楽しみです。
これからもよろしくお願いいたします。
by luces (2009-06-17 11:28)
以前は我が家でも作ったのですが、
嫁の実家が作って飲まないらしく、ここの所は貰う一方。
いま、3年物が流しの下に居ます。
1年くらいだとまだ角が取れてないので、2年は寝かした方が良いよ~
by バイカー (2009-06-17 15:09)
そう、嫁さんの妹も3年ものがいいって言っているらしいので、平行して何種類か作ろうかという話になっています。まぁ手狭な自宅ではストックし辛いので実家で仕込んで寝かせておこうかと思っていますよ。
by ツヨ (2009-06-17 17:45)
ご訪問にnice!ありがとうございます♪
私の子供の頃は母が漬けていましたが
いつの間にか漬けなくなってました^^;
今年は初めて私が漬けました♪
ウイスキーとかブランデーでもいいのですね・・・
お互いこれからが楽しみですね♪
これからもよろしくお願いしますm(__)m
by vivian (2009-06-17 19:55)